“食・健・癒”
<こころとからだが愉快になる健康メソッド>をモットーに
私たちが本来持っている自然治癒力を大いに活用し、
生涯現役生活を愉快におくる為の智慧を一緒に習得しましょう
目的
・美食同源
美味しく、楽しく季節や自分に合ったものをいただくことで美容にも健康にも良い
・旬菜旬食
旬の食材を、旬の食べ方をすることで未病に繋がる
・美事伝承
日本(地域)の食文化や行事を見直し継承。伝統行事にまつわる食や風習には健全に生きていく智慧の宝庫でもあることに気づく
・美意延年
心配事もなく楽しい心のまま生きれば、自然と長生きできることを知る
「美」は楽しむ、「意」は心のことで、「延年」は長生きすること。
・和顔愛語
穏やかな顔つきとやさしい言葉遣いができることも健康であればこそ!笑顔が生まれる